ИСТОРИИ О СОБАКАХ

Самое интересное


ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Легенда о собаках и северном сиянии

У всех северных народов есть легенды, объясняющие происхождение полярного сияния - одного из самых красочных явлений природы. Но самое интересное объяснение, пожалуй, принадлежит инуитам - коренным жителям Аляски. Их предание гласит, что сполохи северного сияния создаются душами умерших предков. Духи людей вместе с духами собак танцуют на небе и тем самым напоминают ныне живущим о своем прежнем существовании. Именно поэтому некоторые собаки так любят лаять и выть на полярное сияние. В хороводе духов они безошибочно узнают своих умерших сородичей и лаем призывают их возвратиться в мир живых.



 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Как Шая своего лучшего друга Маниту презирал.


В одной из экспедиций пурга, которую мы пережидали в далекой лесной избушке, закончилась и мы решили двигаться домой. Около шестидесяти километров пути лежали через карельскую тайгу. День светился и сиял - искрился снег, солнце пробивалось через верхушки деревьев, воздух был звенящий, чистый и прозрачный. Природа как будто улыбалась. Собаки весело бежали в упряжке и настроение у них было отличное - все дружно тянули нарты и стремились к дому, высунув языки. Домой же!

В последней паре на колесах у нас бегают два друга - серый Шайенн и рыжий Маниту. В простонародье Шая и Тузик :) Шая - личность сосредоточенная, серьезная, один из лучших охотников в стае. Маниту - самый веселый, самый сильный - это наше большое яркое солнце, но охота - это не его конек. Дружат парни давно, поэтому и работают вместе.

Бежим домой. Вдруг из сугробов начали вылетать куропатки! Мы скомандовали собакам "Мимо!", но не тут-то было у Шайенна. Птица! Охота!

Он дернулся за перовой куропаткой, но сильный Маниту протащил его вперед, заставив бежать дальше. Потому что Маниту любит работать и отдается этому делу сосредоточенно и с отдачей. Какие уж там куропатки, когда бежим!
Вторая куропатка! Опять все пробежали мимо, но Шайенн еще раз попытался прыгнуть за птицей. Не удалось и в этот раз - упряжка удержала его постромками, а Маниту вытащил Шаю в колонну. Тут же треться куропка вылетает из-под носа собак! И опять Шайенн потерпел неудачу, так как его сильный друг Маниту, даже не обращая внимания на добычу, добросовестно тянул лямку и тащил друга вперед.

Мы остановили упряжку, чтобы понять что происходит и откуда эти рывки. Подошли к последней паре и долго смеялись. Перед нами стоял запыхавшийся Маниту, который тащил друга работать и на его морде была написана добросовестность. А рядом стоял Шая, который всем видом просто презирал своего лучшего друга Тузика (Маниту), что тот ни разу не охотник! На его морде было предельно ясно написано "Ну ты, Тузик, лошааааара...такая лошаааараааа....."



 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
Легенда о крылатом волке Симуране

Симуран - одно из самых положительных существ славянской мифологии. Однажды боги решили покарать людей, но дворовый пес, бесконечно преданный своим хозяевам, пересилив все законы природы, взлетел на небо и заступился перед богами за людей. Боги пощадили людей, а псу подарили крылья и велели и далее защищать человека.По этой же легенде Симураны приносят людям удачу и хороший урожай, а так же сопровождают отлетевшие души на Звездном мосту.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРАЯ
Как Глу полюбил в экспедиции ходить

Глу рос любимцем всей стаи.
С ним не только все играли по очереди, но и защищали от посторонних собак, от дождя и холода. Когда Глу пытался угнездиться спать — вся стая ложилась вокруг него плотным кольцом и грела в морозы. Когда же стая покидала вольер для тренировки — Глу сильно переживал. Потому что для щенка потерять стаю ( то есть свою семью) — равносильно смерти.

И вот настал тот день, когда Глу пошел первый раз с нами в экспедицию. Но, поскольку он был еще полугодовалый щенок, мы не ставили его в упряжку. Потому что рано. Но бежать за упряжкой, ночевать в снегу вместе со всеми? попробовать походной жизни — это и было первое обучение Глу.
В первый день экспедиции, когда мы собирались на старт и стояла жуткая суета: была укладка груза, сборы, торжествнная церемония, - Глу спокойно наблюдал за всем происходящим. Еще бы! Он чувствовал себя взрослым! Его стая взяла с собой!

 

Мы вышли на стартовую линию, посадив Глу в УАЗик, которой должен был сопровождать собачьи упряжки до кордона Национального парка Паанаярви. Собаки рвались бежать, народ в карельском поселке Пяозерский фотографировался с ними на прощание, дети обнимались со всеми упряжками.
И вот — старт!
Упряжки рванули вперед, мы проводили каюров взглядом и побежали по снегоходам и машинам, чтобы сопроводить упряжки и выбросить грузы в нужных точках.Открывая дверцу УАЗика каково же было наше удивление, когда мы увидели Глу, спокойно лежащего на одном из сидений и поедающего кусок на киллограмов пять общественного мяса ! Вернее, уже доедающего..
Какой там теперь бежать объевшемуся щенку за упряжкками! И мы повезли его до кордона в машине, приговаривая, что так нелья, что общественное мясо — это святое, что стая его воспитала и любила, а он, Глу, поступает не красиво. Глуша слушал, дремал и был доволен по уши.
Весь день мы наблюдали за щенком. Но он благополучно все переварил, был весел и сильно счастлив, хотя вечерней пайки пришлось его лишить и дать только теплого бульона на ночь. Ночевали в палатках на кордоне. Утро было суровое -25С. Бегом вставать, разжечь костер, приготовить еду, подкормить собак, собраться. В этот день нам предстоит забраться на гору Нуорунен на упряжках. Глу посадили в нарты на снегоходе, потому что пускать за собаками его было еще нельзя — все-таки съел он прилично! Весь день он прокатался в нартах. Щурился на солнце и был в прекрасном расположении духа. Ночью спал со стаей в снегу. Но на этот раз съев свою законную пайку мяса. В еду собакам мы берем обычно говяжью обрезь, курятину, рыбу, пимикан. Кончено, еда рассчитывается на количество собак и дней — особенно, когда уходишь туда, где нет поселков и магазинов.

Итак, на третий день пути мы решили, что Глу готов бежать за упряжкой. Но, пока утром снаряжались, увязывали грузы, собирались — привязали его на всякий случай к снегоходу, чтобы не ускакал в лес, охотиться за мышками. Каково же было наше удивление, когда отправив упряжки вперед мы подбежали к своему снегоходу, чтобы двигаться дальше, и увидели как Глу лежит на снегу и … доедает большой кусок курятины, довольно урча. Как же он умудрился достать его с нарт снегохода!!.. И опять весь день объевшийся ребенок ездил с нами на нартах снегохода и был душой человеческой компании.
Над ним потешалась вся экспедиция — его положишь — Глу лежит. Его посадишь — он сидит, поставишь — стоит. И довольный щурится на снег.

Вобщем, нашему Глу очень понравилось ходить в экспедиции — мы все вместе, мама-папа в упряжке, друг Мишка тащит лямку и иногда перкликается с Глу, люди в экспедиции добрые, всегда глядят, пузо чешут, снег красивый, погода шикарная - и о-о-о-очень хорошо кормят

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ
Как Маниту опроверг утвержения дрессировщика


Один умный человек, занимающийся дрессурой собак,  заявил нам - "Джека Лондона начитались? Не очеловечивайте собаку! Собака - это спортивный снаряд, инструмент, механизм достижения цели".

Не скрою - мы были расстроены. Потому что видели собак именно как партнеров , видели их личности и характеры. Мало того за свою прежнюю жизнь воспитали и вырастили не одну собаку! Обдумывая  сказанное дрессировщиком на досуге, продолжали наблюдать и вести свою линию поведения:собака не инструмент, а друг и близкая душа. Мало того - это мыслящая личность:)

И тут, в экспедиции Arctic Circle experience 66.33.39, проводимой нами в Северной Карелии, на стоянке в Паанаярви, произошла история.

 

Маниту, молодой пес из упряжки Ильи Семенова, кобель крупный, мощный и .. не дурак поесть чего-нибудь сверхурочного. Аппетит - просто прекрасный.

Растущий организм! Маниту просек ситуацию - кормить в течении дня много не будут. Так, одни поддерживающие кусочки грамм по 300-500. А в основном-то кормежка по приходу на стоянки вечером. Кормят, конечно, от души - питательный пимикан, где и говяжье сердце, жирок, рыба, курятина, но.. побольше бы:) Маниту четко отследил передвижение продуктов. Надо сказать, что в замороженном виде - они хранились и рубились на крыльце гостевых домов, где останавливались каюры. Коробки так и оставались лежать на улице, нас морозе. А часть того, что предназначалось давать в пайку собакам - несли размораживать в избу. 

В то утро, когда Маниту проявил высочайшую степень собачьей смекалки, мы шли осматривать упряжку,  готовить её к выходу на марщрут, и заметили, что Маниту лежит задумчивый и подозрительно спокойный ... Это не совсем в его характере. Так-то он парень веселый, активный и общительный. "Маниту!"- позвали мы, испугавшись, что пес не восстановился, или болен. Ноль эмоций. "Манитузечка, что с тобой?!" - пес и ухом не повел. Видимо, болен..., Маниту, мальчик!" - и он, не поднимая головы,  только поднял на нас глаза. Глаза были .. больные? Виноватые? Мы ничего не понимали! Бросились его осматривать.
При осмотре обнаружилось, что Маниту перегрыз язык своего ошейника от привязи (еще умудриться надо было!) и лежал рядом с ним - положив голову с остатками ошейника перегрызенного куска к перегрызенному куску.

Свидетели утреннего побега подтвердили: Маниту отошел от своего места, хорошо и плотно позавтракал кусками пимикана, что не убрали в дом каюры, и вернулся на свое место, положив голову так, чтобы никто не заметил, что он слинял.

Ну что я могу сказать дрессировщику?

Пусть читает почаще Джека Лондон. Инструмент не думает - а механически выполняет задачу. Если бы Маниту был просто механизм - разве он провернул бы целую операцию по насыщению собственного желудка? 

 

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ - ВЕЛИКИЙ ПЕС ТОГО
Или о том, что история все расставит по своим местам.


Знаете ли вы, что героем легендарного спасения детей от дифтерии на Аляске и пробега до города Ном был не Балто?

Свыше сотни собак принимали участие в этой гонке, но особо отличились две из них. Первая и наиболее выдающаяся в этой паре — Того, 22-килограммовый пес, вожак в упряжке Леонарда Сеппалы. Именно упряжка Сеппалы протащила вакцину 274 километра сквозь непрекращающийся буран и температуру ниже 50 градусов. Сеппала потерял ориентацию в пространстве и полагался только на способность Того разглядеть практически невидимую дорогу.

Когда они пересекали замерзший залив Нортон-саунд, кусок льда под ними откололся от основной массы. Того совершил прыжок в полтора метра на крепкий лед, при этом его ошейник порвался. Он достал его зубами из ледяной воды и, зажав кожаные ремни в челюстях, притянул плавучую льдину обратно. Того вложил последние капли сил в это действие и до конца жизни не смог восстановить здоровье.

За 80 км до Нома сыворотка была вручена свежей команде, в которой ведущей собакой был Балто. Именно он доставил лекарство в охваченный эпидемией город и стал знаменитым, а подвиг Того остался в тени.

Да, потом люди создали красивую легенду, поставили Балто памятник, но тот, кто чтит ездовые традиции и ведет образ жизни машеров - знает кто был выдающимся гером в этой истории и благодарен Того.

© 2008 Деревня ездовых собак "Серебро Севера"

Юридическое лицо: АНО "Центр развития культуры народов Севера"
Вид деятельности: Туризм с ездовыми собаками. Профессиональный питомник северных ездовых собак сибирских и аляскинских хаски. Каюры, инструктора, снаряжение. Туры на собачьих упряжках, экспедиции, путешествия, дог треккинги, программы и территория активного отдыха для детей и взрослых. Спортивный туризм, спортивные мероприятия с ездовыми собаками, семинары, события. Организаторы Международной гонки на собачьих упряжках "Волга Квест".

 

Россия, Ставропольский район Самарской области, Ягодинский лес 8а (около ДОЛ "Спартак")
 
Телефон: 7(939) 701 66 79

    e-mail:  tur_serebrosevera@mail.ru