Поведение собак. Часть 1

Пост обновлен апр. 1

Поведение собаки определяет наследственность, но это не значит, что оно стереотипно, ибо собака очень быстро обучается. Почти во всех исследованиях поведения, наследуемый аспект признавался по своей природе полигенным. Существует теория, по которой особь любого вида наследует полный поведенческий репертуар своих предков. И очень интересно утверждение, что навыки, которые приобрело животное в процессе обучения могут через несколько поколений стать наследственными.


Факт существования наследуемых различий поведения неоспорим, это доказывается множеством пород со специфическими системами поведения, которые возникли в результате селекции пород для различных нужд.


При изучении поведения у собак можно выделить три основных типа поведенческих актов.


1. Инстинкты — это врожденные, шаблонно выполняющиеся акты поведения. Так, например, первая реакция новорожденного щенка — это поиск соска матери; самка впервые рожающая детеныша, без всякого обучения начинает его вылизывать, перекусывает пуповину, съедает послед и т.д.


2. Акты поведения, формирующиеся на основе обучения. Эти элементы обучения в отличие от инстинктов быстро возникают в случае повторения конкретных жизненных ситуаций.


3. Социализация. Каждый человек, имеющий дело с собаками, рано или поздно сталкивается с такими формами поведения, объяснить которые только сочетанием условных и безусловных рефлексов невозможно. У собак на базе их социализации возникают элементы рассудочной деятельности, способности к обобщениям, абстрагированию, предугадыванию событий. Способность оценивать альтернативные варианты и выносить решение является показателем их наличия. Но рассудочная деятельность собаки отлична от человеческого мышления. В основе привязанности собаки к человеку лежит явление импринтинга (запечатление) и врожденного рефлекса следования. Запечатление, проявляется у щенков после развития зрения и слуха. Примерно с 3-недельного возраста - легко возникают привязанности и к себе подобным и к человеку. Объектом запечатления может стать любой достаточно крупный и даже неживой предмет. Так формируется первичная связь и привязанность щенка к своему хозяину. Скорее всего, щенок воспринимает человека не как хозяина, а как свою мать. Поэтому, и отношение человека к щенку должно соответствовать ожиданиям щенка. Т.е. напоминать его отношения с матерью.


Щенок запечатлевает несколько признаков «родителя»: зрительный образ, его размеры, запах и звук. Поэтому щенок путает своего хозяина с посторонним человеком, если он ориентируется только на его зрительный образ и величину. После обнюхивания человека он быстро обнаруживает ошибку.


Отыскать хозяина щенку помогают и звуковые сигналы (голос хозяина). Известно, что щенок быстро привыкает к своей кличке. Однако свою кличку первое время щенок к себе не относит. Переключение клички на себя происходит в процессе обучения позже.


Возникающая в результате запечатления привязанность щенка к хозяину может продолжаться всю жизнь. Особенно это свойственно сукам. У кобелей, стремящихся занять доминирующее положение в семье, связь может ослабевать при достижении зрелого возраста. Подобной "неблагодарностью" по отношению к хозяину отличаются кобели некоторых пород, независимость которых поощрялась человеком в процессе селекции породы (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, лайки).


Поведение щенков также меняется под влиянием социализации. Без социализации щенки не могут адекватно реагировать на изменения внешней среды. Социализация происходит на основе когнитивных (любопытство) и ассоциативных способностей. По мере взросления щенков, у них проявляются способности к использованию всевозможных типов социализации, благодаря чему в зрелом возрасте они поражают разнообразием и сложностью своего поведения.


Метят, в основном, кобели, но и суки тоже, при этом они могут приседать и поднимать лапу. Во время течки метят не все суки, а лишь доминантые, или те, которые претендуют на это.


Существует еще акустическая и тактильная сигнализация. Щенята издают целый ряд скулящих звуков. Для подсосных щенков звуковые сигналы особенно важны, так же как и тактильные. Лай — это способ общения не только с человеком, но и с другими собаками. Собака лающая возле дома, придает ему такое же значение, как и ее предки — своему логову. Собаки лают при настороженности, неуверенности и агрессивности. Чем больше собака уверена в себе и агрессивней настроена, тем ниже тембр голоса. Если она испугана, то тон лая высокий. Собака также лает, например, на охоте, чтобы привлечь внимание. Лай может быть и радостной реакцией, например, когда собака встречает хозяина.


рис.

1. Сильная угроза 2. Средняя угроза 3. Слабая угроза 4. Попытка напугать 5. Страх 6. Выражение покорности при виде другой собаки высшего ранга



Продолжение следует

Просмотров: 0

© 2008 Деревня ездовых собак "Серебро Севера"

Юридическое лицо: АНО "Центр развития культуры народов Севера"
Вид деятельности: Туризм с ездовыми собаками. Профессиональный питомник северных ездовых собак сибирских и аляскинских хаски. Каюры, инструктора, снаряжение. Туры на собачьих упряжках, экспедиции, путешествия, дог треккинги, программы и территория активного отдыха для детей и взрослых. Спортивный туризм, спортивные мероприятия с ездовыми собаками, семинары, события. Организаторы Международной гонки на собачьих упряжках "Волга Квест".

 

Россия, Ставропольский район Самарской области, Ягодинский лес 8а (около ДОЛ "Спартак")
 
Телефон: 7(939) 701 66 79

    e-mail:  tur_serebrosevera@mail.ru