Поведение собак. Часть 2

Продолжение. Начало в предыдущем посте "Поведение собак. Часть 1" Низкое ворчание — выражение агрессивного состояния, почти отсутствия страха. Но это не значит, что будет нападение. Скорее наоборот, собака как бы говорит "не лезь" или "хозяин мне запрещает драться". Ворчание и рычание трудно различимы. Но последнее, как правило, более интенсивное и по выше тону.


Визг — это не только выражение страха. Собака будет визжать, если не может что-то сделать, а ей очень хочется. Он может чередоваться с поскуливанием или переходить в заливистый лай и вой. Вой у собак это, по-видимому, и выражение крайнего горя, в частности при изоляции, как бы исключения из стаи, а также попытка снять психическое напряжение.


У некоторых очень чувственных кобелей также встречаются звуки, которые можно классифицировать как радостное, тихое похныкивание. Они их издают при общении с суками, своими щенками и даже с хозяином.


Все перечисленные акустические сигналы у собак дополняются демонстрационным поведением.


Демонстрационное поведение. Собаки социальные животные, которые обычно живут стаями. В стае собаки выражают свое отношение к соплеменникам определенными сигналами (позами, телодвижениями, звуками и т.п.) — своим собачьим языком.


рис. 41

Этот рисунок иллюстрирует приглашение поиграть. Оно обычно сопровождается припаданием на передние конечности и пружинистыми прыжками на прямых ногах. Позы других собак выражают спокойствие и уверенность в себе. Собака всегда уважает роль соперника. Даже в разгар потасовки достаточно одной из собак выразить подчиненность, как драка прекращается. Собаки редко когда бьются до смерти. Главное, это установить ранги и иногда доказывать свое право на него. Это конечно не касается пород, выведенных специально для боев — они будут драться до конца, если их не разнять.



На рисунке 43 изображена угроза (а), нужно кого-то поставить на место. Начало атаки (б). Хотя эти два положения могут выражать и несколько другое. (а) — атака уверенного и агрессивного пса, (6) — яростная защита у менее уверенной собаки.

Это поза — выражение покорности, подчинения собаке более высокого ранга.

Полное подчинение, как мы говорим "собака пресмыкается".


Иллюстрация рис. 45 (а) - проявление беспокойства и легкого недоумения — "что-то не так, но не ясно что". (6) — поза неуверенного сопротивления. Как бы раздвоение поведенческих реакций, с одной стороны угроза, а с другой — готовность отступить. (в) — усугубление предыдущей реакции — беспокойство и недоверие, усугубленное страхом.

Начало в предыдущем посте "Поведение собак. Часть 1" Продолжение следует.

Просмотров: 0

© 2008 Деревня ездовых собак "Серебро Севера"

Юридическое лицо: АНО "Центр развития культуры народов Севера"
Вид деятельности: Туризм с ездовыми собаками. Профессиональный питомник северных ездовых собак сибирских и аляскинских хаски. Каюры, инструктора, снаряжение. Туры на собачьих упряжках, экспедиции, путешествия, дог треккинги, программы и территория активного отдыха для детей и взрослых. Спортивный туризм, спортивные мероприятия с ездовыми собаками, семинары, события. Организаторы Международной гонки на собачьих упряжках "Волга Квест".

 

Россия, Ставропольский район Самарской области, Ягодинский лес 8а (около ДОЛ "Спартак")
 
Телефон: 7(939) 701 66 79

    e-mail:  tur_serebrosevera@mail.ru