Поведение собак. Часть 3

Продолжение. Начало в предыдущих постах "Поведение собак. Часть 1" и "Поведение собак. Часть 2" Также собаки по-разному скалят зубы: высокий оскал, при котором кожа у носа собрана складками, выражает угрозу. Обнаженные зубы, но нос не сморщен, а уголки рта оттянуты назад, выдает страх или неуверенность в себе, и чем больше они оттянуты вниз — тем больше страх.


Хвост также дает массу информации, если, конечно, он не купирован или утратил свою подвижность. Когда он свободно свисает, чуть изогнут, это нормальное положение, когда собака ест, или наблюдает, то он чуть приподнят у корня. Если собака встревожена, то основание хвоста прижато, а сам он продолжает свисать. Если вот хвост приподнят, это может быть и небольшое возбуждение, и настороженность, и даже неясная угроза. Хвост поднят вверх — это полное самообладание и уверенность в себе, как правило, при встрече со знакомыми собаками. Но если вторая половина хвоста немного опускается, то это уже угроза, а если наоборот — еще сильнее закидывается на спину, то - желание доказать свое превосходство, обычно при встрече сильной собаки с незнакомой. В последних случаях еще и выделяется запах параанальных желез, чтобы подчеркнуть заявку на доминирование. Когда хвост висит между ног, это признание подчиненности. А если конец его слегка загнут вверх и задние ноги немного согнуты, то это слабая угроза, или заявка на оборону. Когда же хвост плотно прижат к животу — это полное подчинение, страх и даже ужас и отчаянное бегство, зачастую с визгом. С помощью хвоста собаки демонстрируют следующие эмоции:

• Удовольствие

• Страх

• Дружелюбие

• Господство

• Игривость

• Говность защищаться

• Любознательность

• Агрессия

• Нервозность

• Покорность


На рисунке ниже:

1. Уверенность в себе, смелость при виде другой собака 2. Угроза 3. Заигрывание (виляние хвостом) 4. Равнодушие, отсутствие интереса 5. Попытка напугать 6. Поза при кормлении 7.Демонстрация подчиненности 8. Неопределенность между угрозой и защитой 9-11. Позы подчиненности при виде другой собаки высшего ранга.

Доминантные собаки, или те, кто на это претендует, как правило при встречах, ходят на прямых, как бы "негнущихся ногах". А подчиненные обычно пригибают голову и немного приседают на передние лапы. Те же, кто обороняется, или пытается это сделать, например, против собаки выше рангом, приседает на задние ноги. Важно знать, когда собака может напасть, или готова это сделать. Поза чистой агрессии — собака скалит резцы и клыки. Чем больше клыки обнажены, тем сильнее злоба. Собака не отводит углы рта назад, так что сбоку разрез рта кажется коротким и прямым. Уши всегда торчат, слегка сдвинуты и выдвинуты чуть вперед. Если уши висячие, то их задние края максимально оттопыриваются от головы и уши сдвинуты вперед. На лбу могут быть продольные складки. Мочка носа может быть поднята вверх. Шерсть вдоль хребта стоит дыбом. У длинношерстных собак этот эффект менее заметен. Взгляд у собаки "злобный", она его не отводит и не моргает. Тело все напружинено, конечности распрямлены. Хвост неподвижен и поднят. Помимо мимического, звукового и позиционного выражения агрессии, собака старается казаться больше и выше. Все это чтобы запугать противника и может быть избежать "кровопролития". Поза агрессии от страха. Бегство у собак не оправдано, так как вызывает энергичное преследование - срабатывает инстинкт хищника, поэтому испуганная собака готова в той или иной мере защищаться. Поза агрессии от страха не всегда четка, так как это проявление и агрессии и страха одновременно. Чем больший страх испытывает собака, тем больше углы рта оттянуты назад и вниз, уши прижаты к голове, плотно прижата и шерсть, лоб разглажен. Собака припадает на передних лапах к земле, поднимает голову, при этом спина слегка прогибается, поджимает хвост и немного зад, отворачивает морду и смотрит в сторону, или искоса. Сильный страх может сопровождаться визжанием. Далее поза может перейти в позу активной защиты, когда собака все сильнее поджимает зад и почти садится на него, при этом оскаливая зубы. Проявление поз может различаться не только у разных пород, но и собак. Из личного опыта и по материалам: «Кинология», Г.И. Блохин, М.Ю. Гладких, А.А. Иванов, Б.Р. Овсищер, М.В. Сидорова, 2001 http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vospitanie_sobak/povede.. С уважением к братьям нашим меньшим и понимаем их языка. Деревня ездовых собак "Серебро Севера"

Просмотров: 1

© 2008 Деревня ездовых собак "Серебро Севера"

Юридическое лицо: АНО "Центр развития культуры народов Севера"
Вид деятельности: Туризм с ездовыми собаками. Профессиональный питомник северных ездовых собак сибирских и аляскинских хаски. Каюры, инструктора, снаряжение. Туры на собачьих упряжках, экспедиции, путешествия, дог треккинги, программы и территория активного отдыха для детей и взрослых. Спортивный туризм, спортивные мероприятия с ездовыми собаками, семинары, события. Организаторы Международной гонки на собачьих упряжках "Волга Квест".

 

Россия, Ставропольский район Самарской области, Ягодинский лес 8а (около ДОЛ "Спартак")
 
Телефон: 7(939) 701 66 79

    e-mail:  tur_serebrosevera@mail.ru