Сергей и Миша

Мишане исполнилось 16 февраля 2020 года 9 лет. Но не смотря на это Миша как будто даже не в возрасте, потому что его желание тянуть и бежать неизменно. Мы не знаем как так сделал Господь Бог, что все наши первые собаки обладают не только золотыми человечным характером и качествами, но и хорошей мотивацией, здоровьем и силой. Они до сих пор бегают, хотя все нагрузки мы рассчитываем им по возрасту. Но Миша очень сильно выделяется своей любовью к работе, целеустремленностью и работоспособностью.


Этот щенок родился у нас в стае, когда мы жили еще в Карелии (пос. Калевала). Его имя Миско-Маква Вождь Два Удара - что означает Красный Медведь Вождь Два Удара - в честь индейского вождя с подобным именем, который когда-то остановил двумя ударами войну двух племен. Мишкины родители: мама - наша Айя, а папа - Маниту - это микс двух линий сделанных по наитию, но эта линия дала нам череду удивительно рабочих, добрых, спокойных, ориентированных на человека, психологически устойчивых и бегающих собак.


В 2012 году Мишка впервые ходил с нами лидером упряжки на 380 км по Национальному парку "Паанаярви" в Карелии, затем в январе 2013 года он стал лидером и звездой в "Жигулевской кругосветке на собачьих упряжках" на Средней Волге, а в марте 2013 года уже водил лидером упряжки в экспедиционном маршруте на 230 км через две значимые вершины Северной Карелии - горы Нуорунен и Кивакка. В 2014 году Мишка стартовал в составе упряжки Сергея на первой гонке "Волга Квест", а затем перешел на туристическую работу. Мы считаем его одним из главных спонсоров гонки "Волга Квест", потому что мало кто знает что гонка делается на средства нашего питомника, которые зарабатывают наши собаки, катая туристов зимой. И один их главных катальщиков на сафари всегда был Миша.


Удивительные качества Мишки проявились в 2013 году, когда он вывел нас из пурги. Если в 2012 году на маршруте в Национальном парке "Паанаярви" мы поднимались на горы легче - температура комфортная, ясный день, солнце и снег плотный. То при восхождении на гору Нуорунен в 2013 году мы попали в шквальный ветер и пургу. Все упряжки, которые стояли на вершине горы нужно было развернуть в обратную сторону и спускаться вниз как можно быстрее, пока шквал не застал полностью на вершине - сгущались тучи и снег валил так, что видимость была, мягко говоря, не очень.


К сожалению, с нами в команде были так называемые некомандные люди (это всегда к вопросу кто на самом деле может идти в экспедиции, кого надо брать с собой на серьезные вещи, что такое экспедиция вообще и командная работа в частности). Есть люди, которые не просто не знают правил, погодных явлений, не чувствуют обстановки, но любым способом пытаются привлечь к себе внимание, или внести диссонанс в уже отлаженную структуру работы. Именно в такие моменты начинает действовать старый закон спортивного туризма - решение принимает руководитель группы и все подчиняются данному решению бесп