Сергей и Миша

Мишане исполнилось 16 февраля 2020 года 9 лет. Но не смотря на это Миша как будто даже не в возрасте, потому что его желание тянуть и бежать неизменно. Мы не знаем как так сделал Господь Бог, что все наши первые собаки обладают не только золотыми человечным характером и качествами, но и хорошей мотивацией, здоровьем и силой. Они до сих пор бегают, хотя все нагрузки мы рассчитываем им по возрасту. Но Миша очень сильно выделяется своей любовью к работе, целеустремленностью и работоспособностью.


Этот щенок родился у нас в стае, когда мы жили еще в Карелии (пос. Калевала). Его имя Миско-Маква Вождь Два Удара - что означает Красный Медведь Вождь Два Удара - в честь индейского вождя с подобным именем, который когда-то остановил двумя ударами войну двух племен. Мишкины родители: мама - наша Айя, а папа - Маниту - это микс двух линий сделанных по наитию, но эта линия дала нам череду удивительно рабочих, добрых, спокойных, ориентированных на человека, психологически устойчивых и бегающих собак.


В 2012 году Мишка впервые ходил с нами лидером упряжки на 380 км по Национальному парку "Паанаярви" в Карелии, затем в январе 2013 года он стал лидером и звездой в "Жигулевской кругосветке на собачьих упряжках" на Средней Волге, а в марте 2013 года уже водил лидером упряжки в экспедиционном маршруте на 230 км через две значимые вершины Северной Карелии - горы Нуорунен и Кивакка. В 2014 году Мишка стартовал в составе упряжки Сергея на первой гонке "Волга Квест", а затем перешел на туристическую работу. Мы считаем его одним из главных спонсоров гонки "Волга Квест", потому что мало кто знает что гонка делается на средства нашего питомника, которые зарабатывают наши собаки, катая туристов зимой. И один их главных катальщиков на сафари всегда был Миша.


Удивительные качества Мишки проявились в 2013 году, когда он вывел нас из пурги. Если в 2012 году на маршруте в Национальном парке "Паанаярви" мы поднимались на горы легче - температура комфортная, ясный день, солнце и снег плотный. То при восхождении на гору Нуорунен в 2013 году мы попали в шквальный ветер и пургу. Все упряжки, которые стояли на вершине горы нужно было развернуть в обратную сторону и спускаться вниз как можно быстрее, пока шквал не застал полностью на вершине - сгущались тучи и снег валил так, что видимость была, мягко говоря, не очень.


К сожалению, с нами в команде были так называемые некомандные люди (это всегда к вопросу кто на самом деле может идти в экспедиции, кого надо брать с собой на серьезные вещи, что такое экспедиция вообще и командная работа в частности). Есть люди, которые не просто не знают правил, погодных явлений, не чувствуют обстановки, но любым способом пытаются привлечь к себе внимание, или внести диссонанс в уже отлаженную структуру работы. Именно в такие моменты начинает действовать старый закон спортивного туризма - решение принимает руководитель группы и все подчиняются данному решению беспрекословно.


Молодому человеку из Москвы не нравилось ждать, пока мы развернем собак в узком месте вершины горы Нуорунен и двинемся вместе. Это было абсолютно правильным решением от Сергея, Ильи и Светланы Семеновых (руководителей экспедиции) в условиях уменьшающейся видимости на расстоянии 10-15 метров. Мы должны были держаться вместе, чтобы единственный снегоход и первая упряжка тропили путь, никто не потерялся в пурге. До ближайших изб было более 39 км и до них еще нужно было дойти.


Спорщик ничего не слышал, т.к. на тренингах личностного роста какой-то тренер внушил ему, что ждать - это проигрывать. И, вместо того, чтобы помогать передислокации упряжек, он решил двигаться самостоятельно вниз - спускаясь с горы пешим ходом, и идти до того момента , пока его не нагонит снегоход - что было второй глупостью. Но убеждать человека было некогда - шел шквал., поэтому был приказ, который данный товарищ нарушил.


Пока разворачивали собак, Илья Семенов краем глаза видел, что товарищ упрямо пошел пешком, но стал загребать в другую сторону горы. К этому моменту видимость тропы пропала давно и товарищ отклонился от курса. На том склоне горы Нуорунен нет пологих сходов, он уходит по склону в глубокий нетронутый снег и, если даже сойдет чудом вниз выйдет в районе финской границы и вывод его из этих дебрей займет сутки. А если фины зарегистрируют нарушение - то вообще хорошего мало. Илье пришлось на единственном снегоходе, где в том числе в нартах везлась провизия людям и собакам, ехать, чтобы остановить этого упрямца, а потом развернуть снегоход и нарты в глубоком снегу вручную, из-за узости места, и везти товарища вниз правильным путем. Кстати, хорошо, что на нем была наша красная куртка - из-за этого цветового пятна он хоть нашелся быстро и на сей раз уже молчал.


Но дело сделано - 6 упряжек осталось без тропящего снегоходного следа, а держать выставленных собак неизвестно сколько, пока найдется упрямец - это рвать собакам нервы, рвать тормоза, потяги, якоря, перевозбудить собак. Сергей Семенов принял решение уводить за своей упряжкой вниз остальных. Выход с горы к этому моменту завалило окончательно.


И ВОТ ТУТ мы впервые узнали об удивительных свойствах настоящих ездовых собак и таланте нашего Миши. В первой упряжке с Сергеем бессменным лидером шел Мишута. В эти шквал и пургу, когда снег уже покрывал лапы собак до сгиба, Миша вывел упряжки с горы ровно той дорогой, которой мы сходили в 2012 году, когда погода была прекрасна. Сергей показал нам трек на GPS поздно вечером, мы сравнили его с прошлогодним и ахнули. Откуда? Откуда в головах этих прекрасных Собак такой Космос, когда они знают лучше нас что делать, знают лучше нас куда идти и помнят все сложные дороги не хуже Garmin-навигатора более года?! Это было великое открытие и потрясение, когда Собаки и Миша перевернули наше сознание.


Илья на снегоходе догнал упряжки через час и встал тропить тропу, облегчая путь собакам. Товарищ с тренингом личностного роста в голове молча ехал в обозе. Упряжки шли до базы "Паанаярви" с остановками для отдыха собак еще 7 часов. Снег был тяжелый, он прекратился через 3 часа после спуска с горы, но шквальный ветер сбивал с ног и перекатывал в открытых местах при выходе из тайги большие массы снега.


Знаете что мы поняли для себя в эту экспедицию?

Собаки лучше нас и они реальный природный компас с уникальной встроенной системой. Им нужно доверять. Иногда даже больше, чем себе. Потому что тебя может накрыть страх, амбиции, или еще какая ерунда, вбитая в голову социумом. или собственным воображением. А у собак чистое общение с Космосом...


И еще один вывод.

Никогда не иметь дел с непрофессионалами и теми, кто свои амбиции ставит превыше всего. Это, как правило, люди, которые если и не подведут под монастырь, то отберут кучу времени, энергии, ресурсов и испортят весь праздник жизни. И да - если вы идете в экспедиции - держитесь хороших собак и тех, кто знает что делать. Это важно.


Сегодня Мишка и Сергей ходили дог треккинг - вот вспомнилось былое.. Мы связаны с нашими Собаками не потягами, а историей совместной жизни. Сейчас Сергей еще на реабилитации после инсульта, а Миша пробегал осенние тренировки и зимний сезон - полон сил, здоров! Это тот пес, который сделал нас, он член нашей семьи и часть нашей жизни.

Мы любим тебя, Мишута!



Просмотров: 0

© 2008 Деревня ездовых собак "Серебро Севера"

Юридическое лицо: АНО "Центр развития культуры народов Севера"
Вид деятельности: Туризм с ездовыми собаками. Профессиональный питомник северных ездовых собак сибирских и аляскинских хаски. Каюры, инструктора, снаряжение. Туры на собачьих упряжках, экспедиции, путешествия, дог треккинги, программы и территория активного отдыха для детей и взрослых. Спортивный туризм, спортивные мероприятия с ездовыми собаками, семинары, события. Организаторы Международной гонки на собачьих упряжках "Волга Квест".

 

Россия, Ставропольский район Самарской области, Ягодинский лес 8а (около ДОЛ "Спартак")
 
Телефон: 7(939) 701 66 79

    e-mail:  tur_serebrosevera@mail.ru