Я разговариваю с животными. Это болезнь?

У нас хорошие новости - это не диагноз :)

Это значит, что вы обладаете особой разновидностью эмоционального интеллекта (а не зарождающимся безумием). Доктор Nicholas Epley , профессор бихевиоризма из Чикаго, говорит: «Исторически очеловечивание предметов считалось признаком ребячества и глупости, но на самом деле это именно то, что делает человека самым умным существом на планете. Ни у одного другого биологического вида нет такой способности». 

Почему людям полезно разговаривать с животными?

Ученые отвечают вопрос «нормально ли разговаривать с животными?»: «Да, нормально. И даже… полезно!» Более того: то, что вы разговариваете с кошкой, собакой, лошадью или морской свинкой как с человеком является признаком высокого интеллекта. Nicholas Epley такуже считает, что именно высокий интеллект позволяет нам находить в животных человеческие черты, а значит, общаться с ними как с другими людьми. А эксперименты доказали, что люди с высоким уровнем интеллекта чаще разговаривают с животными. Ученые пришли к выводу, что стремление давать имена другим существам (и даже неодушевленным объектам) и общаться с ними — это эволюционная особенность человека, которая позволяет нам различать друзей и врагов.

Антропоморфизм - нормальное явление?

(Антропоморфи́зм — перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, на одушевлённых существ, на явления и силы природы, на сверхъестественных существ, на абстрактные понятия и др.)

Не волнуйтесь. Ваше желание говорить с питомцами, растениями или другими неодушевленными объектами не является патологией. На самом деле это еще и признак творческих способностей. На собрании людей были показаны фотографии взрослых животных и их детенышей. Большинство испытуемых выбрали детенышей. Позже они сказали, что дали бы животным «человеческие» имена. Они также заявили, что общались бы с ними так, как они говорят с другими людьми. Присваивание животным и другим объектам имен является самым известным способом участия в антропоморфизации, но это еще не все. Вы также участвуете в этом акте, если приписываете животным черты характера. Называть кошку «девочкой» или собаку «хорошим мальчиком» не странно - это всего лишь ваш интеллект. 

Антропоморфизм распространен у людей, но он положительно повлиял и на наших домашних животных. Исследования показали, что если вы продолжаете разговаривать с вашими питомцами, они изучают различия между словами и запоминают определенные жесты, которые вы делаете. Поскольку животные, такие как собаки и кошки, были компаньонами на протяжении веков, они развиваются соответственно тому, как мы их рассматриваем. Когда вы говорите со своими собаками, они учатся понимать слова и чувства, связанные с ними. И хоть кошки не обладают способностью понимать слова так же, как собаки, но они понимают ваш голос и простые команды.

Люди пытаются очеловечивать объекты по трем причинам. Иногда объект выглядит так, будто у него лицо. Иногда мы хотим дружить с объектом, иногда нам любопытно его поведение. Изучая эти три основные потребности наделения объектов человеческими качествами, мы понимаем, почему эта привычка жизненно важна для выживания и интеллекта людей. Наш мозг проявляет признаки замешательства, когда мы видим неодушевленный объект, у которого есть глаза, потому что мы пытаемся рационализировать его как человека.

Так что не волнуйтесь. Ваша привычка говорить с вашими питомцами - это естественное и очень нормальное явление. Ваш мозг правильно функционирует и антропоморфирует. На самом деле, вы можете быть более умными, чем люди, которые этого не делают.

Собственные наблюдения и материалы интернета.

С уважением.

Деревня ездовых собак "Серебро Севера"

На фото: Илья Семенов и Мышка (аляскинский хаски)

Фото: Маша Семенова


Просмотров: 0

© 2008 Деревня ездовых собак "Серебро Севера"

Юридическое лицо: АНО "Центр развития культуры народов Севера"
Вид деятельности: Туризм с ездовыми собаками. Профессиональный питомник северных ездовых собак сибирских и аляскинских хаски. Каюры, инструктора, снаряжение. Туры на собачьих упряжках, экспедиции, путешествия, дог треккинги, программы и территория активного отдыха для детей и взрослых. Спортивный туризм, спортивные мероприятия с ездовыми собаками, семинары, события. Организаторы Международной гонки на собачьих упряжках "Волга Квест".

 

Россия, Ставропольский район Самарской области, Ягодинский лес 8а (около ДОЛ "Спартак")
 
Телефон: 7(939) 701 66 79

    e-mail:  tur_serebrosevera@mail.ru