Про спринт и лонг

Updated: Nov 4, 2017

На фото: Илья Семенов и его собаки (Серебро Севера) на дистанции (Ширяево, Волга, Жигулевские горы). Фото: Андрей Саакян


МАШИНГ-ЛИТЕРАТУРА.

Отрывки из книги "ВЫИГРЫШНЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ГОНЩИКОВ", известного американского каюра Джо Раньяна. (Joe Runyan Winning strategies for distance mushers)

"Ну и вот представьте, вы не торопясь катаетесь по окрестностям, знакомя собак с прелестями этого мира, а сами, пытаясь охотиться на дичь, наслаждаетесь моментом. Вы слушаете тишину, и вдруг ее нарушает жуткая смесь рэпа и метала. Среди ругательств и выкриков можно различить слова «Дорогу! Дорогу! Дорогу!». Вы замечаете яркую нейлоновую ветровку с вышитым ярко розовыми нитками именем Билли или Робби и понимаете: перед вами (а еще недавно ЗА вами) спринтер, который совершает свой тренировочный четырнадцатиминутный заезд. За эти 14 минут гонщик потратит столько нервной энергии, что потом еще несколько часов будет сидеть и пить кофе с другим спринтером, обсуждая как и где именно ему не хватило скорости. Разумеется, вы не сможете удержаться за спринтовой упряжкой даже полминуты. И в эти полминуты вы, конечно, будете думать о том, какая хорошая упряжка у него, и какая плохая у вас. Разумеется, это не так. Разведение для спринта и логна примерно одинаковое, разница – в методике тренировок. Если спринтеру главное – расход всей энергии, то вам – ее сбережение. Как-то раз один спринтер выставил на продажу часть своих собак и Джо с женой приехали посмотреть на них. Это был весьма забавный опыт. Оказалось, что гонщик не разу в жизни не ездил более 8 миль, стараясь достичь максимальной скорости. Обычная протяженность тренировочной трассы у него была около 2 миль, а занимался он не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Представьте себе возбуждение собак, когда их снимали с цепи и запрягали. Это было что-то! Ну и, конечно, стоит упомянуть, что гощик сам по себе был очень забавен: самоуверенный и всегда доминирующий над собеседником, он чувствовал себя настоящим экспертом по скорости и был убежден, что его разведение войдет в анналы и установит массу рекордов по скорости. Джо и Ric Swenson много раз беседовали о том, может ли собака-спринтер пройти Айдитород. Он справедливо указывал на то, что несмотря на то, что по физике эти собаки не уступают друг другу вы никогда не сможете удержаться за спринтером или даже успешно выступить на миде с упряжкой лонгеров, т.к. их психика заточена под другое, они никогда не выкладываются на 100%. Но в то же время вполне можно вырастить лонгера из спринтера. Множество спринтерских собак успешно проходили Айдитород. Но вышесказанное не означает, что вам не следует участвовать в спринтерских гонках (= гонках на 20-30 миль). Это хороший тест на скорость для вашей упряжки."


Из группы "РЕАЛЬНЫЙ машинг" (ВКонтакте)

© 2008 Деревня ездовых собак "Серебро Севера"

Юридическое лицо: АНО "Центр развития культуры народов Севера"
Вид деятельности: Туризм с ездовыми собаками. Профессиональный питомник северных ездовых собак сибирских и аляскинских хаски. Каюры, инструктора, снаряжение. Туры на собачьих упряжках, экспедиции, путешествия, дог треккинги, программы и территория активного отдыха для детей и взрослых. Спортивный туризм, спортивные мероприятия с ездовыми собаками, семинары, события. Организаторы Международной гонки на собачьих упряжках "Волга Квест".

 

Россия, Ставропольский район Самарской области, Ягодинский лес 8а (около ДОЛ "Спартак")
 
Телефон: 7(939) 701 66 79

    e-mail:  tur_serebrosevera@mail.ru